domingo, 23 de diciembre de 2012

Lionesas de cacao rellenas de crema.

Hola a tod@s!

Las lionesas siempre me han gustado muchísimo pero des de que probé estas de cacao son aún mayor perdición que las normales :) Y como que es pecado no compartir una cosa tan buena allá va!! jejeje Por cierto, la receta la he sacado del libro Escuela de postres de Larousse.

LIONESAS

Ingredientes: 

- 140g de harina
- 4 huevos
- 150ml de agua
- 12g de cacao tamizado
- 150g de mantequilla
- 3g de sal

Preparación: 

1. Calentamos en un cazo la mantequilla y el agua. Una vez caliente y deshecha la mantequilla agregamos la harina y la sal y removemos bien.



2. Llevamos a ebullición esta mezcla, que sabremos que está lista cuando empiece a adherirse a las paredes del cazo. El resultado debe ser parecido al de un puré.


* Mientras hacemos esto podemos poner a calentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo y ventilador. 

3. Para enfriar el puré obtenido lo extendemos sobre una bandeja con la ayuda de una cucharada de madera con el fin de que el calor se disperse más rápidamente.


4. Una vez enfriado este puré lo pasamos a un bol y añadimos el cacao. Cuando lo tengamos bien integrado, agregamos los huevos de dos en dos asegurándonos de que deben estar bien mezclados antes de añadir los siguientes. La textura final debe ser parecida a la de una crema.



* Para este paso debemos tener paciencia y un brazo bien entrenado por que al principio la masa es muy dura. Pero no os desesperéis porque acabará saliendo bien y podréis acabar integrando bien l cacao!


5. Vertemos la preparación en una manga pastelera y vamos formando pequeños montoncitos de masa, ligeramente puntiagudos, sobre una bandeja cubierta con papel de hornear. Yo en este caso he usado una boquilla parecida a la #1A de Wilton.

6. Horneamos las lionesas en el horno con calor arriba y abajo (si es con ventilador mejor) durante 20 (yo he tenidominutos. Una lionesa correctamente hecha y horneada debe estar hueca por dentro así que para asegurarnos de que los hemos hecho correctamente podemos cortar una por la mitad y comprobarlo.




7. Si está todo correcto, pasamos a hacerles un pequeño agujero en la parte superior con la boquilla (tened en cuanta que debe ser redonda) que posteriormente usaremos para rellenar las lionesas. Yo en este caso he  usado la boquilla nº 3 de Wilton.



Las dejamos enfriar y mientras preparamos la crema pastelera, mmm!

CREMA PASTELERA

Ingredientes: 

- 1l de leche
- 200g de azúcar
- 6 yemas
- 120g de harina tamizada
- 1 vaina de vainilla

Preparación:  

1- En un cazo calentamos la leche junto con la vaina de vainilla cortada.

2- Por otro lado batimos las yemas con el azúcar y la harina (recordad que la debemos tamizar!) hasta obtener una mezcla bien homogénea.



3- Añadimos la mezcla de yemas, azúcar y harina a la leche cuando esta esté caliente. Removemos con ayuda de una cuchara de madera a fuego lento hasta que se espese y al primer hervor retiramos del fuego. A continuación retiramos la vaina de vainilla del cazo, vertemos la crema pastelera en un recipiente para que se enfríe y cuando este tibia cubrimos la superficie con papel film para que no se cuartee.



* Esta crema se podría comer así, como una natillas. Solo bastaría con espolvorear la superficie con azúcar glass y listo para saborearla!!

Finalmente vertemos la crema cuando este fría en una manga pastelera y vamos rellenando poco a poco nuestras lionesas. Debéis tener cuidado porque si ponéis demasiada crema se pueden romper.Este es el resultado final:


Es la primera vez que las hago así que seguramente a la próxima me saldrán mejor! Ahora, el sabor..... indescriptible jejeje Espero que probéis de hacerlas y que nos contéis que tal os han salido :)


Buen provecho!!

Att.,

Espiral Dolça.

2 comentarios:

  1. woowwwwwwww...........me encantan! menudo trabajo...me apunto la receta que nunca he preparado lionesas.
    Chicas...muy pero muy buen año! que venga cargado de cosas buenas...Besotes! Flor

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  2. Mil gracias Flor!! sí que dan mucho trabajo, pero están tan buenas... :)
    Os deseamos lo mejor a ti y a tu preciosa familia,que el nuevo año venga cargado de cosas buenas para vosotros y esperamos que muy pronto podamos volver a encontrarnos!! Muuuak :)

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