domingo, 14 de abril de 2013

Cake pops con dulce de leche y chocolate negro

Hola a tod@s!!

el otro día salía de clase más animada que de costumbre y de camino al tren no tenía pensado pararme en ningún sitio, pero es que la tienda Culinarium es mi perdición!!! Al pasar por delante no pude evitarlo y casi sin darme cuenta estaba paseando por dentro.... 

Tampoco tenía pensado comprar nada, pero tenía ganas de hacerlo y cuando la dependienta me preguntó si quería algo, lo primero que me salió fué: "tenéis palitos para hacer cake pops?"... y sí, tenían, y de varios tamaños. Así fué como llegué a casa con esto.....


Y luego pensé: "también tengo cosas para decorar"


Y muchas más... pero no me cabían todas en la foto.

En fin, que no había nada que me impiedera hacer mis primeros cake pops, así que me puse manos a la obra :) Y com mucha ilusión!! 

Si buscáis en google o en blogs de repostería, vereis que hay miles de ideas para hacer cake pops, como también hay miles de productos relacionados con estos divertidos bizcochitos. Yo, cómo que solo tenía los palitos y era la primera vez que los hacía, decidí que no me complicaría mucho, así que los hice redondos y con cobertura de chocolate.

Estaban deliciosos!!

Empezamos :)

Ingredientes: 

Para el bizcocho:

3 huevos
1 vaso de azúcar
3 vasos de harina
1 vaso y 1/2 de leche
1/2 vaso de aceite de girasol
1 sobre de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal

Para la crema:

230 g de azúcar glass
3 cucharadas de leche
140 g de queso cremoso
3 cucharadas de dulce de leche

Para la cobertura:

400 g de chocolate de cobertura, negro o blanco, como queráis.
Sprinkles de lo que más os guste.
y, en mi caso, utilicé fondant de color fucsia.
Cortadores  para hacer formas con el fondant. Yo usé de mariposa y de flor con expulsor:



Elaboración:

Empezamos con el bizcocho:

Como podéis ver, yo me he decidido por hacer un bizcocho muy sencillo porque ya lo recargaré después, pero por supuesto podéis usar diferentes tipos de bizcocho: de chocolate, de red velvet, de naranja, de zanahoria, de vainilla,... el que más os guste! porque lo bueno de los cake pops es que admiten cualquier tipo de bizcocho y de crema. 

1. Mezclamos los huevos con el azúcar y batimos hasta conseguir una mezcla homogénea.


 2. A continuación, agregamos la mitad de la harina, que habremos tamizado previamente junto con la levadura, la sal y el bicarbonato, medio vaso de leche y medio de aceite. Batimos hasta que todos los ingredientes esten completamente integrados.


3. Por último, acabamos de añadir la harina restante y un vaso entero de leche, y lo mezclamos todo muy bien. 


Tan solo queda meterlo en el horno precalentado a 170º durante 30-40 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador.. et voilá!


Una vez, enfriado nuestro bizcocho, lo troceamos dentro de un bol con ayuda de las manos o de unos tenedores. También he visto a chicas que lo hacen con el robot de cocina, pero me da pereza tener que ensuciarlo para una cosa que con las manos podemos hacer tan rápido y tan fácilmente. 

Si la superficie del bizcocho nos ha quedado demasiado crujiente o dura podemos retirarla y usar el resto, porque sino a la hora de hacer nuestras bolas para los cake pops nos puede molestar un poco. Para retirar nuestra capa crujiente, que en otra situación no nos molestaría para nada, es mejor que lo hagamos cuando el bizcocho está todavía caliente, ya que se separa con más facilidad. 

Y ahora nos falta nuestra crema para añadirla al bizcocho troceado.

La crema:

1. Mezclamos el queso con la leche y batimos muy bien. 

2. A continuación, le agregamos el azúcar glass previamente tamizado y volvemos a batir hasta que todos los ingredientes estén muy bien mezclados.


3. Y nos falta el dulce de leche, que bien podemos agregarlo a esta crema que hemos preparado o bien echarlo directamente sobre el bizcocho troceado. 

Este es un ingrediente opcional, podéis usar crema de chocolate, crema de cacahuete, diferentes buttercreams,... lo que más os guste :) 

Y también podéis no poner ninguna de estas cremas y quedaros con la que habíamos conseguido en el paso número dos de esta receta.  

4. Vertemos nuestra crema sobre el bizcocho troceado y con ayuda de las manos vamos mezclando hasta obtener una masa compacta y un poco pringosa, que tenga la consistencia justa para que cuando hagamos unas bolas se mantengan firmes. 

Para crear nuestros cake pops

1. Para conseguir que todas nuestras bolas sean del mismo tamaño nos podemos ayudar con una cuchara normal y corriente o con una para hacer bolas de helado. Yo empecé usando una cuchara, después con la de helado y finalmente.... las hice a ojo! :) jejeje Un método infalible (para algunas cosas).


La foto es horrible, torcida y todo!! jajaja pero aquí  podéis ver el resultado.

2. Dejamos las bolitas reposar en la nevera durante 30 minutos.

3. Mientras, cortamos el chocolate en trozos y lo derretimos, bien en el microondas (con mucho cuidado de que no se nos queme) o bien al baño maría.

4. Una vez derretido y pasados los 30 minutos de reposo para nuestras bolitas de bizcocho, metemos la punta de nuestros palitos para cake pop dentro del chocolate derretido y lo clavamos en el centro de cada una de nuestras bolas. 

5. Cuando todas las bolas tengan el palito clavado, las volvemos a meter en la nevera 15 minutos más para conseguir que el chocolate se endurezca y podamos trabajar bien después, sin miedo a que se nos separe el palito de la bola. 

  

6. Finalmente, sacamos las bolas de la nevera y las vamos bañando una a una en nuestro chocolate de cobertura derretido, que en este caso es negro. 

Si ya lo habías derretido antes para poder pegar los palitos a las bolas y una vez pasados los 15 minutos se os ha enfriado, no os preocupéis. Volvéis a calentarlo y listo :)

Para retirar el exceso de chocolate, es muy importante que no golpeéis el palito ni la bola directamente. Lo más recomendable es dar pequeños golpes sobre la mano con la que estás sujetando el cake pop boca abajo.


Como podéis ver en la foto, el exceso va cayendo poco a poco.

Cuando ya hemos retirado todo el exceso de chocolate, giramos nuestro cake pop hacia arriba y pasamos a la parte más divertida: la decoración!!

En casa tengo mil purpurinas y sprinkles, pero me decidí por algo más sencillo: fideos de chocolate y  flores y mariposas de fondant color fucsia.

Primero de todo, es importante que no dejemos secar el chocolate antes de haberlo decorado, sino es más trabajo pegar después las decoraciones. 
Para poderlos decorar con sprinkles lo mejor es poner el cake pop horizontalmente y hacerlo girar con la mano que lo sujetamos, mientras con la otra vamos dejando caer los sprinkles




Para dejarlos secar es muy útil contar con un trozo de esponja seca para flores, como hice yo, o con porexpan para poder clavar los cake pops terminados y que queden bien fijos y rectos, sino no el chocolate podría acumularse en un lado y no quedaría muy bonito.

Yo los dejé así porque los venían a buscar y los catadores profesionales estaban ansiosos por probarlos. Pero podéis terminarlos de mil formas: metiendo cada uno en una bolsita de celofán y haciendo un lazo bonito para cerrarla, o poniendo un pequeño lacito o etiqueta en cada palo, o cubriendo con un papel bonito la base dónde los hemos clavado para dejar secar,... 

Como veis, es un postre que te permite muchos cambios en cada uno de sus pasos y que es muy divertido porque se puede adaptar a los gustos de todos, a sus manías, y se pueden servir de infinitas maneras. Hay algo mejor?

Os aconsejo que probéis de hacerlos y que dejéis volar vuestra imaginación para hacer estas deliciosas bolitas!!

Espero que os haya gustado y que me haya explicado bien, pero por si hay algún paso que no os ha quedado claro, os dejo este link con un vídeo de Alma Obregón haciendo cake pops para el programa de Cocineros Blogueros de Canal Cocina: http://www.youtube.com/watch?v=u6xjy3ZkElE

Además, ella usa una receta de bizcocho y de crema diferentes, así que tenéis más ideas para hacer.

Buen provecho :)

Att.,

Espiral Dolça.  

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